Un vegetariano es alguien que no come carne, incluyendo aves, carne de res, cerdo o pescado. Los vegetarianos pueden decidir si quieren o no comer otros productos de animales, como los huevos, leche, o miel.
Hay diferentes tipos de vegetarianos ...
Flexitarian: Se llama así a los semi-vegetariano. La mayoría de las veces evitan productos de animales, pero de vez en cuando comen pescado o carne.
Pesci-Vegetariano: Comen pescado, lácteos y huevos pero no comen carne o aves de corral.
Ovo-Lacto-Vegetariano: No comen carne ni pescado o sus derivados, pero comen huevos y productos lácteos. Este es el tipo más común de las dietas vegetarianas.
Ovo-Vegetariano: No comen carne ni lácteos, pero comen huevos.
Lacto-Vegetariano: No comen carne ni huevos pero comen productos lácteos.
(‘ovo’ significa huevos y ‘lacto’ significa productos de leche).
Veganos: No comen ningún producto de animales.
Estas personas no comen ningún producto de carne, leche, queso, huevos, o miel.
Muchos veganos, y otros tipos de vegetarianos, deciden no vestirse con ropas que contengan productos como piel, lana o seda. También no se ponen maquillaje que pueden haber sido probado en animales.
¿Por qué la gente decide convertirse en vegetarianos?
Por muchas razones, como la conservación del ambiente, derechos de los animales, o porque creen que seguir una dieta vegetariana es más saludable. Puedes tener una razón diferente pero tú debes decidir por ti mismo si estas interesado en seguir este estilo de vida.
¿Las dietas vegetarianas son saludable?
Efectivamente, son muy saludables y pueden disminuir el riesgo de enfermedades del corazón, Tipo 2 diabetes y cáncer. Sin embargo aún comiendo una dieta equilibrada cuando eres vegetariano requiere un poco más de atención a la dieta diaria.
Al prescindir de algunas comidas que aportan proteínas, hay que conocer e incluir los alimentos vegetales que las contienen.
Es muy fácil conseguirlo consumiendo variedad de alimentos, incluyendo frutas, vegetales, y granos íntegros que aportarán las vitaminas y nutrientes que necesitan de alimentos que no provienen de fuente animal. Deben asegurarse de consumir suficientes minerales como el hierro y el calcio, y vitaminas D y B12, especialmente si se sigue una dieta vegetariana completa o veganos.
Es muy fácil conseguirlo consumiendo variedad de alimentos, incluyendo frutas, vegetales, y granos íntegros que aportarán las vitaminas y nutrientes que necesitan de alimentos que no provienen de fuente animal. Deben asegurarse de consumir suficientes minerales como el hierro y el calcio, y vitaminas D y B12, especialmente si se sigue una dieta vegetariana completa o veganos.
Los carbohidratos proveen energía y vitaminas para el cerebro y músculos. Productos de granos especialmente los granos íntegros son muy importantes porque proveen los carbohidratos, fibra, y muchas vitaminas que el cuerpo necesita. Hay que asegurarse de comer granos íntegros variados como pan de trigo entero, pasta y tortillas, arroz integral, bulgur y quínoa.
La grasa es necesaria para que el cuerpo se mantenga saludable. La grasa provee ácidos grasos esenciales y ayuda al organismo a que absorba algunas vitaminas. Excelente fuentes de grasas saludables se consiguen incluyendo nueces o mantequillas de frutas seco, aceite, y aguacate en la dieta.
La proteína es necesaria para que los músculos crezcan. Alguien que decida seguir una dieta vegetariana debe estar seguro de que consume suficiente productos altos en proteína. Las nueces, la mantequilla de cacahuete, los productos de soja y los granos , las legumbres, como los garbanzos, judías, lentejas y guisantes, todos proveen proteína.
El zinc es importante para crecer y para el sistema inmune. El zinc se encuentra en granos íntegros, cereales fortificados, productos lácteos, productos de soja, y legumbres.
(Los granos refinados como pan o pasta hechos de harina blanca no son fuentes de zinc)
El hierro es importante para la sangre. Se encuentra en las legumbres, como las lentejas, semillas, productos de soja, cereales de desayuno, y las hojas de vegetales de color verde oscuro como la espinaca.
El hierro proveniente de plantas es diferente al hierro encontrado en la carne y no es absorbido tanto por el organismo. La vitamina C ayuda a la absorción del hierro. Así que es importante comer alimentos altos en vitamina C, como frutas cítricas (naranjas) y ciertos vegetales (como el tomate).
El calcio es importante para formar y mantener los huesos fuertes El calcio se encuentra en productos lácteos (como la leche, yogur, y queso). Tambien se pueden encontrar fuentes de calcio en plantas, legumbres y vegetales como las judías rojas o negras (frijoles) el brócoli, calabaza, col verde, berza, perejil, soja , tofu... También existen diferentes alimentos preparados enriquecidos con calcio.
La vitamina D es importante para absorber el calcio que comemos y para tener los huesos fuertes. Se encuentra en los productos de lácteos fortificado y leche de soja. También lo recibimos del sol, si vives en un sitio que el sol no es lo suficientemente fuerte, especialmente durante el invierno es más difícil conseguir vitamina D de esta fuente.
La vitamina B12 Se encuentra sólo en comida de origen animal, así que los veganos necesitan comer alimentos reforzados con B12. Son buenas fuentes de vitamina B12: leche de vaca, huevos, copos de levadura nutricional, leche de soja fortificada y cereales fortificados.
Omega-3 Acidos Grasos son esencial acidos grasos. Veganos o vegetarianos que no comen huevos necesitan obtenerlo de otras fuentes de alimentos como las nueces, semillas de lino, soja o tofu y algunos aceites vegetales como el aceite de canola (derivado de la colza)
Yodo es un mineral que ayuda al metabolismo de nuestro cuerpo. Las dietas vegetarianas y veganas pueden resultar bajas en yodo, hay que prestar atención en el consumo que se hace, lo encontramos en frutas y verduras pero en cantidades más bajas, también está en la leche y sus derivados , es conveniente integrar en la dieta la ingesta de algunas variedades de algas y por supuesto utilizar en la preparación de las comidas sal yodada