domingo, 24 de julio de 2016

¿Qué es ser vegetariano?


Un vegetariano es alguien que no come carne, incluyendo aves, carne de res, cerdo o pescado. Los vegetarianos pueden decidir si quieren o no comer otros productos de animales, como los huevos, leche, o miel.
Hay diferentes tipos de vegetarianos ...
Flexitarian: Se llama así a los semi-vegetariano. La mayoría de las veces evitan productos de animales, pero de vez en cuando comen pescado o carne.
Pesci-Vegetariano: Comen pescado, lácteos y huevos pero no comen carne o aves de corral.
Ovo-Lacto-Vegetariano: No comen carne ni pescado o sus derivadospero comen huevos y productos lácteos. Este es el tipo más común de las dietas vegetarianas.

Ovo-Vegetariano: No comen carne ni lácteos, pero comen huevos.
Lacto-Vegetariano: No comen carne ni huevos pero comen productos lácteos.
(‘ovo’ significa huevos y ‘lacto’ significa productos de leche). 

Veganos: No comen ningún producto de animales
Estas personas no comen ningún producto de carne, leche, queso, huevos, o miel.

Muchos veganos, y otros tipos de vegetarianos, deciden no vestirse con ropas que contengan productos como piel, lana o seda. También no se ponen maquillaje que pueden haber sido probado en animales.


¿Por qué la gente decide convertirse en vegetarianos?

Por muchas razones, como la conservación del ambiente, derechos de los animales, o porque creen que seguir una dieta vegetariana es más saludable. Puedes tener una razón diferente pero tú debes decidir por ti mismo si estas interesado en seguir este estilo de vida.

¿Las dietas vegetarianas son saludable?

Efectivamente, son muy saludables y pueden disminuir el riesgo de enfermedades del corazón, Tipo 2 diabetes y cáncer. Sin embargo aún comiendo una dieta equilibrada cuando eres vegetariano requiere un poco más de atención a la dieta diaria.
Al prescindir de algunas comidas  que aportan proteínas, hay que conocer e incluir los alimentos vegetales que las contienen.
Es muy fácil conseguirlo consumiendo variedad de alimentos, incluyendo frutas, vegetales, y granos íntegros que aportarán las vitaminas y nutrientes que necesitan de alimentos que no provienen de fuente animal. Deben asegurarse de consumir suficientes minerales como el hierro y el calcio, y vitaminas D y B12, especialmente si se sigue una dieta vegetariana completa o veganos.

Los carbohidratos proveen energía y vitaminas para el cerebro y músculos. Productos de granos especialmente los granos íntegros son muy importantes porque proveen los carbohidratos, fibra, y muchas vitaminas que el cuerpo necesita.  Hay que asegurarse de comer granos íntegros variados como pan de trigo entero, pasta y tortillas, arroz integral, bulgur y quínoa.

La grasa es necesaria para que el cuerpo se mantenga saludable. La grasa provee ácidos grasos esenciales y ayuda al organismo a que absorba algunas vitaminas. Excelente fuentes de grasas saludables se consiguen incluyendo nueces o mantequillas de frutas seco, aceite, y aguacate en la dieta.

La proteína es necesaria para que los músculos crezcan. Alguien que decida seguir una dieta vegetariana debe estar seguro de que consume suficiente productos altos en proteína. Las nueces, la mantequilla de cacahuete, los productos de soja y los granos , las legumbres, como los garbanzos, judías, lentejas y guisantes, todos proveen proteína.

El zinc es importante para crecer y para el sistema inmune. El zinc se encuentra en granos íntegros, cereales fortificados, productos lácteos, productos de soja, y legumbres.
(Los granos refinados como pan o pasta hechos de harina blanca no son fuentes de zinc)

El hierro es importante para la sangre. Se encuentra en las legumbres, como las lentejas,  semillas, productos de soja, cereales de desayuno, y las hojas de vegetales de color verde oscuro como la espinaca. 
El hierro proveniente de plantas es diferente al hierro encontrado en la carne y no es absorbido tanto por el organismo. La vitamina C ayuda a la absorción del hierro. Así que es importante comer alimentos altos en vitamina C, como frutas cítricas (naranjas) y ciertos vegetales (como el tomate).

El calcio es importante para formar y mantener los huesos fuertes  El calcio se encuentra en productos lácteos (como la leche, yogur, y queso). Tambien se pueden encontrar fuentes de calcio en plantas, legumbres y vegetales como las judías rojas o negras (frijoles) el brócoli, calabaza, col verde, berza, perejil, soja , tofu... También existen diferentes alimentos preparados enriquecidos con calcio.

La vitamina D es importante para absorber el calcio que comemos y para tener los huesos fuertes. Se encuentra en los productos de lácteos fortificado y leche de soja. También lo recibimos del sol, si vives en un sitio que el sol no es lo suficientemente fuerte, especialmente durante el invierno es más difícil conseguir vitamina D de esta fuente. 

La vitamina B12 Se encuentra sólo en comida de origen animal, así que los veganos necesitan comer alimentos reforzados con B12. Son buenas fuentes de vitamina B12:  leche de vaca, huevos, copos de levadura nutricional, leche de soja fortificada y cereales fortificados.

Omega-3 Acidos Grasos son esencial acidos grasos. Veganos o vegetarianos que no comen huevos necesitan obtenerlo de otras fuentes de alimentos como las nueces, semillas de lino, soja o tofu y algunos aceites vegetales como el aceite de canola (derivado de la colza)


Yodo
 es un mineral que ayuda al metabolismo de nuestro cuerpo. Las dietas vegetarianas y veganas pueden resultar bajas en yodo, hay que prestar atención en el consumo que se hace, lo encontramos en frutas y verduras pero en cantidades más bajas, también está en la leche y sus derivados , es conveniente integrar en la dieta la ingesta de algunas variedades de algas y por supuesto utilizar en la preparación de las comidas sal yodada

¿POR QUÉ CONSUMIR ALIMENTOS ECOLÓGICOS?

FUENTE DE ESTE ARTÍCULO: http://www.sabormediterraneo.com/port/10razonesecologia.htm


Los alimentos ecológicos son más sabrosos y saludables porque respetan el medio ambiente

10 buenas razones para consumir productos ecológicos

Son muchas las razones para optar por la alimentación ecológica. Entre los motivos que nos llevan a adquirir alimentos ecológicos podemos mencionar la propia salud, la preservación del medio ambiente, la protección de los animales y el sabor de los alimentos.


De un tiempo a esta parte, un gran número de consumidores ha optado por los denominados productos ecológicos, biológicos u orgánicos, huyendo de los transgénicos, los falsos “bios” y los escándalos de contaminación alimentaria. A continuación exponemos diez buenas razones para consumir estos productos ecológicos.

1. SON SALUDABLES

Los productos ecológicos son más saludables ya que están libres de residuos tóxicos persistentes procedentes de pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos y conservantes, muchos de ellos utilizados en la agricultura convencional para eliminar insectos o plagas y combatir enfermedades, y que a medio o largo plazo pueden dañar nuestro organismo.
Al no contener substancias artificiales, los alimentos procedentes de la agricultura ecológica son asimilados correctamente por el organismo sin alterar las funciones metabólicas. Según los especialistas en nutrición, gran parte de las enfermedades degenerativas tienen su origen en la alimentación.
Otra característica de la agricultura ecológica es que, al cultivar los alimentos en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los productos son más nutritivos ya que contienen unos niveles más altos de vitaminas –especialmente la C–, minerales esenciales –calcio, magnesio, hierro, cromo…, y antioxidantes –que ayudan a prevenir determinadas enfermedades como el cáncer.

2. NO CONTIENEN ADITIVOS SINTÉTICOS

Lo alimentos ecológicos no contienen aditivos de síntesis que pueden provocar problemas en la salud tales como insuficiencias cardíacas, osteoporosis, migrañas y hiperactividad. Cabe destacar que los productos biológicos, cultivados sin el uso de agroquímicos, respetando los ritmos naturales y sin aditivos, son equilibrados y muy ricos en nutrientes.
Por otro lado, diferentes estudios han demostrado que no es imprescindible la incorporación de sustancias de síntesis en el cultivo o producción de alimentos ni en su conservación posterior. No hace falta buscar productos fuera de temporada para colmar las necesidades nutricionales de nuestro organismo.

3. NO CONTIENEN PESTICIDAS

Centenares de pesticidas químicos son utilizados habitualmente en la agricultura convencional lo que provoca que restos de residuos de pesticidas aparezcan en los alimentos procedentes de esta agricultura que ingerimos diariamente. Diferentes estudios toxicológicos realizados demuestran la relación existente entre los pesticidas y ciertas patologías como el cáncer, las alergias y el asma.
El uso de pesticidas también es perjudicial para la salud del trabajador agrícola, un problema serio especialmente en países en desarrollo, donde el uso de pesticidas está poco regulado. A su vez, la utilización de estas sustancias daña el medio ambiente y conlleva un coste adicional a la sociedad, ya que ésta debe eliminar los residuos que los pesticidas dejan en la naturaleza.

4. NO CONTIENEN ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS

En la agricultura ecológica no se autorizan los organismos genéticamente modificados (OGM). La agricultura con organismos genéticamente modificados conduce hacia la uniformidad genética y con ello hacia una erosión genética, lo que significa una pérdida de variedad, con grandes extensiones de un mismo cultivo. La agricultura ecológica quiere conservar e impulsar la variedad genética de las especies y tipos, y con ello la riqueza de los paisajes de cultivo.


 5. NO CONTIENEN ANTIBIÓTICOS

En la actualidad existe una preocupación sobre el creciente uso de antibióticos en la ganadería tradicional y los posibles efectos sobre la salud humana. Los estándares de control del reglamento europeo prohíben el uso de antibióticos en la ganadería ecológica, hecho que beneficia la salud de los consumidores.
El tratamiento veterinario que se dispensa al ganado, salvo excepciones muy tipificadas, es en muchas ocasiones homeopático; esto significa que los animales se cuidan de forma preventiva, evitando la administración de antibióticos, tranquilizantes u hormonas.

6. SON SOSTENIBLES CON EL MEDIO AMBIENTE

Respetar el medio ambiente es una de las máximas de los productos ecológicos; cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación de la tierra, el agua y el aire.
La agricultura ecológica es la más respetuosa con la fauna, la que genera una contaminación más baja de aerosoles, produce menos dióxido de carbono, previene el efecto invernadero, no genera residuos contaminantes y ayuda al ahorro energético y de los gobiernos, ya que en el cultivo y en la elaboración de los productos se aprovecha el máximo de recursos renovables.
Cabe destacar que la disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad; la agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.

7. TIENEN MÁXIMOS NIVELES DE CALIDAD

Los alimentos ecológicos provienen de la agricultura ecológica, que utiliza un sistema de producción de la máxima fiabilidad pues está sujeto a una trazabilidad desde el campo hasta la mesa mediante el Reglamento Europeo 2092/91. Todos los agentes que intervienen en la cadena agroalimentaria están sujetos al control e inspección de las materias primas utilizadas, el proceso de elaboración, el envasado, el etiquetado, etc. mediante las empresas de control y certificación acreditadas.

8. SON RESPETUOSOS CON EL BIENESTAR ANIMAL

El reglamento europeo contempla medidas específicas para la ganadería ecológica en lo que respecta a la habitabilidad en las granjas con el objetivo de evitar el estrés de los animales y potenciar el crecimiento en semi libertad. Este tipo de ganadería permite que los animales crezcan a su ritmo natural y en unas condiciones de vida adecuadas.
Los animales no son manipulados artificialmente o de manera intensiva para lograr una mayor producción, ya que, entre otros aspectos, no se practica la inseminación artificial ni se emplean hormonas.La alimentación de estos animales está basada en pastos naturales, leche preferiblemente de su propia madre, y piensos y forrajes ecológicos, exentos de pesticidas, fertilizantes y transgénicos.
Es importante destacar que un animal bien cuidado y sin estrés produce más y goza de más salud.Otra característica de la ganadería ecológica es que potencia las variedades autóctonas, que son las que mejor se han adaptado a las condiciones de la zona.

9. SON RESPETUOSOS CON LA NATURALEZA

La agricultura ecológica fertiliza la tierra y frena la desertificación; favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos; fomenta la biodiversidad; mantiene los hábitats de los animales silvestres, permitiendo y favoreciendo la vida de numerosas especies; respeta los ciclos naturales de los cultivos, evitando la degradación y contaminación de los ecosistemas; favorece la biodiversidad y el equilibrio ecológico a través de diferentes prácticas: rotaciones, asociaciones, abonos verdes, setos, ganadería extensiva, etc.; potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad productiva del sistema agrario; recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo como compost o abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los recursos naturales.
En resumen, respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema y al desarrollo rural sostenible.

10. SON MÁS SABROSOS

Los productos ecológicos, al ser elaborados de forma más artesanal y cuidadosa, recuperan los gustos originales y tienen mejor sabor. Debido a que las plantas sólo son regeneradas y fertilizadas orgánicamente, éstas crecen más sanas y se desarrollan de mejor forma, conservando el auténtico aroma, color y sabor. Por ello, muchos consumidores prefieren alimentos ecológicos, ya que conservan el verdadero gusto de cada ingrediente y les permite recuperar el sabor tradicional de los alimentos.

VEGETARIANOS Y VEGANOS

Información,  alimentos y  consejos muy útiles para vegetarianos y veganos.


Cada vez hay más personas que optan por una dieta vegetariana, quienes lo hacen, además de comer sano, rompen con el mito de que no tienen una alimentación completa pues muchos piensan que al no ingerir carne no aportan las proteínas necesarias y les puede causar problemas. 


Ser vegetariano es una opción personal, pero rebajar el consumo de carne está probado que es muy beneficioso para la salud, queremos animaros a consumir más productos vegetales y por supuesto ecológicos, como los que ofrecemos en El Alcaucil.






¿Qué es ser vegetariano o vegano?















Alimentos vegetarianos que tienen mucha proteína











Frutos secos, sustituyen las proteínas









miércoles, 25 de mayo de 2016

CELEBRAMOS EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE



Junto con la asociación Río Limpio de Trebujena, en nuestro local de nuestra asociación El Alcaucil, os esperamos el próximo sábado día 4 de junio de 2016 desde las 12 de la mañana, para celebrar el DIA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE.



Será una JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS de nuestra tienda asociativa y DÍA DE CONVIVENCIA con todos los que nos acompañéis a disfrutar de las actividades que tenemos programadas:

Actividades con los niños y mayores, cuentacuentos, divertida pintada colectiva de un mural conmemorativo, videoforum sobre nuestro medio ambiente más cercano.


A la una, tendremos una charla sobre proyectos de Educación Activa que se han puesto en marcha en Sanlúcar y en Jerez, con testimonios directos de las experiencias de familias que han apostado por ellos.

A continuación, tendremos comida de convivencia, a precios populares y a beneficio del Grupo Cuadrúpedos Trebujeneros que se ocupan en nuestro pueblo de la atención de animales abandonados.
Os esperamos 
Sobre la Celebración del Día Mundial del Medio Ambiente a nivel mundial, informate en este link:

¡Celebra el día más importante para la acción positiva por el medio ambiente!

El tema mundial que ha elegido la ONU para este año es  "TOLERANCIA CERO PARA EL COMERCIO ILÍCITO DE LAS ESPECIES SILVESTRES y el lema no puede ser más evocador:

 "Vuélvete salvaje por la vida"







viernes, 29 de abril de 2016

I EDICIÓN CONCURSO DE FOTOGRAFÍA AMBIENTAL “TREBUJENA, ENTORNO NATURAL”




BASES DEL CONCURSO
La Asociación Río Limpio de Trebujena y la Asociación El Alcaucil  de Trebujena, con motivo de la celebración del DÍA MUNDIAL DEL MEDIOAMBIENTE el próximo CUATRO DE JUNIO, convocan la I Edición del Concurso de Fotografía Ambiental (en adelante, el Concurso), el cual se regirá por lo dispuesto en las siguientes Bases de obligado cumplimiento.
OBJETIVO
Ambas asociaciones organizan la I Edición del Concurso de Fotografía Ambiental con el objetivo de difundir y promover la defensa medioambiental a través de la fotografía.
TEMÁTICA
La temática de este Concurso será cualquier aspecto relacionado con el Medio Ambiente en el entorno natural de Trebujena. Una mirada que documente la diversidad, la belleza, el misterio y la fragilidad de la vida en el entorno natural de nuestro río y nuestro pueblo.
PARTICIPANTES
Podrán participar en el Concurso cualquier persona mayor de edad. Los participantes garantizan que las fotografías presentadas se han realizado con las condiciones requeridas y se hacen responsables de ello.
REQUISITOS DE LA FOTOGRAFÍA
Podrán presentarse un máximo de 3 fotografías por participante, con total libertad de técnica y procedimiento, las cuales deberán ser originales e inéditas.
Las fotografías deben reunir las siguientes especificaciones técnicas:
- Tamaño a partir de 20 cm x25 cm presentadas en soporte rígido.
Las fotografías se recogerán en el local de la Asociación El Alcaucil , Calle Felipe II (Centro de Día, posterior)
en horario de apertura de la tienda asociativa:
MARTES DE 19 H. A 21 H
MIÉRCOLES DE 11,30 H A 13,30 H.
SÁBADOS DE 12,00 H A 14 H.
Deberá entregarse en sobre cerrado y que contenga la-s fotografía-s  y otro sobre cerrado con todos los datos del autor, incluyendo número de teléfono,  ambos sobres, se identificarán con un número igual para los dos.
Las fotografías no deberán incluir en ningún momento imágenes de personas con el fin de proteger el derecho fundamental a la imagen, a no ser que en cumplimiento de la Ley Orgánica 1/1982, de 5 de mayo, de protección civil del derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen, el fotógrafo disponga del consentimiento expreso de la persona fotografiada. En ningún caso, las imágenes de personas podrán corresponder a menores de edad.
PLAZO DE ENTREGA DE LAS FOTOGRAFÍAS
El plazo de recepción se abrirá el SÁBADO 30 DE ABRIL DE 2016 y finalizará el MIÉRCOLES 01 DE JUNIO DE 2016.
JURADO Y FALLO
El jurado será seleccionado por los organizadores y estará compuesto por TRES miembros.
El fallo del jurado se dará a conocer el día 04/06/2016 durante el desarrollo de la jornada que se celebrará con motivo del DIA MUNDIAL DEL MEDIOAMBIENTE en el local de la Asociación El Alcaucil. El resultado será notificado personalmente a los ganadores y publicado en las redes sociales de ambas asociaciones. El fallo del jurado es inapelable.
PREMIOS
Habrá dos fotografías premiadas.
El ganador del Primer Premio recibirá  un lote de productos ecológicos de la tienda Asociativa El Alcaucil, valorado en 50 Euros, aproximadamente, así como camiseta, gorra, chapas etc.
El ganador del Segundo Premio recibirá  un lote de productos ecológicos de la tienda Asociativa El Alcaucil, valorado en 25 Euros, aproximadamente, así como camiseta, gorra, chapas etc.
PUBLICACIÓN DE LAS FOTOGRAFÍAS
Los autores de las fotografías participantes en el Concurso autorizan  a Asociación Río Limpio y Asociación El Alcaucil, a la utilización y publicación de sus fotografías  que serán siempre sin ánimo de lucro y sólo como difusión de mensajes de concienciación por la naturaleza. Así mismo, las imágenes premiadas podrán ser utilizadas para la difusión de este Concurso, en esta o futuras ediciones.

CONDICIONES
1. La participación en el Concurso de fotografía medioambiental implica la aceptación de todos los apartados de las presentes bases, así como la resolución que la organización tenga que hacer de cualquier problema imprevisto, sin que proceda recurso alguno.
2. La organización del encuentro fotográfico no se hará responsable de las imágenes recibidas que sean defectuosas o que no sean legibles.
3. La organización del encuentro fotográfico no cubrirá los gastos derivados del mismo, ni los gastos de desplazamiento de los ganadores, seleccionados y participantes.
4. La organización del encuentro fotográfico tiene la potestad de no aceptar y rechazar las imágenes que no se ajusten a la temática del Concurso, que considere fuera de la ley, que atenten contra la dignidad o que resulten vejatorias u obscenas.
5. Cada participante será el único responsable de las reclamaciones que se produjeran por la vulneración de cualesquiera derechos de terceros, incluyendo sin carácter limitativo derechos de propiedad intelectual o industrial y derechos de imagen, y se compromete a eximir de responsabilidad a la organización por el incumplimiento de los requisitos establecidos en las bases de este encuentro fotográfico.
6. Los organizadores se reservan el derecho de modificar las condiciones del Concurso en cualquier momento, e incluso de anularlo o dejarlo sin efecto. En todo caso, se compromete a comunicar las bases modificadas a través de sus redes sociales de forma que todos los participantes tengan acceso a dicha información.


Trebujena, 26 de abril de 2016

lunes, 25 de abril de 2016

MERCADILLO SEGUNDA MANO EL ALCAUCIL 2 ABRIL 2016

Os dejamos un pequeño testimonio de nuestro I MERDADILLO SEGUNDA MANO del sábado 2 de abril 2016 , quedamos muy satisfechos y confiamos en crecer mes a mes en cada PRIMER SÁBADO DE DE MES que daremos cabida a nuevos mercadillos. Gracias por la acogida.













NUEVO MERCADILLO DE SEGUNDA MANO EN EL ALCAUCIL

Nueva jornada para nuestro MERCADILLO DE SEGUNDA MANO.
Os esperamos en nuestro local el sábado 7 de mayor 2016 , desde las 10,30 h.

Ya sabes... Si tienes algo que ya no necesitas y lo quieres vender, si necesitas algo y quizá lo encuentres en el mercadillo... O sólo quieres echar un vistazo y pasar un buen ratito con nosotros, no dejes de visitarnos!

Si quieres informarte antes o visitarnos, estamos en Calle Felipe II (Centro de Día posterior, junto nº 2) en Trebujena:
Los martes de 18,30 h a 20,30 h , miércoles de 11,00 h a 13 h y sábados de 12,00 h a 14 h. 










lunes, 4 de abril de 2016

2 y 3 ABRIL 2016 . MERCADO SEGUNDA MANO. ARTESANÍA Y MODA SOSTENIBLE

Todavía con la miel en los labios por el dulce recuerdo de las jornadas vividas en El Alcaucil el 2 y 3 de abril de 2016 con motivo de la celebración de nuestro I MERCADO ARTESANAL y LOS DÍAS EUROPEOS DE ARTESANÍA con talleres, demostraciones, pase de moda sostenible, convivencia, dejamos una recopilación de fotos de las dos  jornadas... 



















Las fotos reflejan momentos vividos que no queremos olvidar y que prometemos repetir, por eso, como testimonio de la buena energía y la buena fusión que hay entre El Alcaucil  con nuestros artesanos 100% Trebujena y los amigos que nos visitaron, Can Tocado, Cerámica Trebujena y Miropavintage, aquí os las ofrecemos. Si lo viviste, seguro que te encantará, si no pudiste estar... disfrútalo y la próxima vez, te esperamos.

Gracias a José Galindo y a Miropavintage de quienes son muchas de las fotografías que aquí exponemos.